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飲食店の開業資金の相場と内訳を徹底解説!失敗しないためのポイント
「飲食店を開業したいけれど、資金が足りない」そんな悩みを抱えている方は多いでしょう。飲食店の開業には多くの資金が必要となるため、自己資金を貯めなければ自分のお店は持てません。しかし、助成金や融資を上手に活用すれば、資金が足りない場合でも開業できる場合があります。
本記事では、飲食店開業に必要な資金の相場や内訳を紹介しています。失敗しないためのポイントについても触れているため、リスクを減らしながら開業したい方は参考にしてください。
飲食店の開業資金の相場とは?
飲食店の開業にかかる具体的なコストを把握していないと、開業後の運転資金や生活費が足りなくなるおそれがあります。以下で詳しく紹介します。
飲食店の開業資金の相場は1,000万円
飲食店を開業する際の資金相場は約1,000万円です。ただし、立地や店舗のコンセプトによって必要な資金は大きく変わる場合があります。
たとえば、繁華街や駅前などの人通りの多い場所では、物件取得費や土地代が高くなる傾向があります。一方、交通アクセスが悪い、また人通りが少ない場所では、土地代や物件取得費を抑えられるでしょう。
そして店舗のコンセプトも開業資金に大きく影響します。高級志向の飲食店や、デザインにこだわった内外装を求める場合、内装工事費が高額になることが予想されます。
飲食店における開業資金の内訳
飲食店開業にかかる資金の内訳は、内外装工事費約40%、機械・什器・備品費約20%、運転資金約20%、テナント貸借費約17%となっています。内外装工事費は、店舗の設計や内装の仕上げ、外装のデザインなど、店舗の雰囲気を作り上げるために必要な費用です。
機械・什器・備品費は、厨房機器や調理器具、テーブルや椅子など、営業に必要な設備や家具にかかる費用です。運転資金は、事業を日々運営するために必要な資金のことを指します。従業員の給与や仕入れ代、家賃や光熱費などのことです。
とくに開業直後は売上が安定しないことも多いため、十分な運転資金を用意しておくことが望ましいです。一方、テナント契約にかかる費用は、賃貸契約時の敷金、礼金、保証金、前払い家賃などが含まれます。
自己資金ゼロでも飲食店開業は可能?
開業の際に1番のハードルとなるのが開業資金の調達です。毎月コツコツと資金を積み立てる方法もありますが、それでは開業までに時間がかかります。では、自己資金ゼロでの開業は可能なのでしょうか。
自己資金ゼロでも飲食店を開業する方法
自己資金がなくても工夫次第で飲食店を開業することは可能です。以下の方法を参考にしてみてください。
・日本政策金融公庫を利用する
・投資家に投資してもらう
・クラウドファンディングを活用する
・友人、親戚に借りる
日本政策金融公庫の新創業融資制度を利用すれば、自己資金がなくても融資を受けられる可能性があります。新規に事業を開始する方を対象にしており、融資の条件に自己資金の有無が書かれていないためです。
また、飲食店の成功に自信がある場合は、投資家からの投資も期待できます。リターンの大きさを明確に提示できれば、投資を得るチャンスは広がるでしょう。そのほかにも、クラウドファンディングを活用して広く資金を募る方法や、親戚や友人に借りるという方法も考えられます。
自己資金ゼロでの飲食店開業はおすすめしない
飲食店を開業する際、最初から安定した売上を得られると期待する方も多いでしょう。しかし、現実は甘くはありません。始めから売上が安定するケースはまれなため、自己資金ゼロでの開業はおすすめできません。
客がお店を認知し、お店のファンになってもらえるまでには時間がかかるためです。リピート客がつくまでの間、日々の売上だけで生活費や運営資金をまかなうのは難しいです。初期段階では資金に余裕を持っておきましょう。
自己資金が少額だと苦しくなる理由
自己資金が少ない場合、開業後の運営が苦しくなる可能性があります。以下でその理由を解説します。
初期投資の負担が大きい
少額の自己資金では、開業時にほとんどの資金を使い切ってしまうリスクがあります。なぜなら、物件取得費や内装工事、厨房設備の購入、そして初期の食材や備品の仕入れにはかなりの資金が必要になるためです。
自己資金が少額だと、開業資金の大半がすぐになくなってしまいます。営業開始後に必要な運転資金が不足するリスクがあります。
開業後の収入が不安定なため
開業直後は、予想通りに売上を伸ばせないことが多く、収入が安定しません。最初は広告や割引キャンペーンで一時的に集客ができたとしても、長期的な客の定着につながるかは分からないからです。
割引を目的に来店する一見客は、その後も来店してくれるかが分からないため、安定した集客を維持するのが難しくなります。
そのため、店舗が軌道に乗るまで支えられるだけの十分な自己資金が必要不可欠です。口コミや常連客の紹介などによって、景気に左右されず安定した収益を得られる基盤を作るには時間がかかります。
固定費の支払いが続くため
飲食店を開業すると、毎月必ず家賃や人件費、食材の仕入れ費用などの固定費が発生します。売上が期待に届かなくても、これらの支払いは続けなければならず、大きな負担となります。
さらに融資を受けている場合は、その返済も毎月発生するため、売上が不安定な開業初期には、早々に融資金を使い切ってしまうリスクもあるでしょう。予期せぬ出費や売上が予想以上に低迷した場合、資金繰りが悪化し、追加での借り入れや資金調達を検討せざるを得ない状況に陥るでしょう。
生活資金を考慮していないため
開業の際は生活資金も考慮しなければなりません。運転資金に加え、少なくとも6か月分の生活費も含めた資金計画を立てることが大切です。
生活費は通常、金融機関からの融資でまかなえないため、自己資金から補填する必要があります。なぜなら、金融機関からの融資は、設備購入や運転資金など事業に関連する事柄に使用することが前提とされているためです。
飲食店の開業資金を調達する方法
飲食店の開業には多額の資金が必要なため、自己資金だけでは補えない場合も多いでしょう。以下で開業資金の調達方法について紹介します。
金融機関から融資を受ける
金融機関の融資は、主に公的融資と民間融資に分けられます。公的融資は営利を目的としておらず、事業支援や経済発展のために設けられています。比較的低金利で借りられ、返済期間も長く設定されているのが特徴です。
たとえば、政府系金融機関の日本政策金融公庫は、事業実績がない方でも融資を受けやすいのが魅力です。固定かつ低金利で、無担保・無保証の融資も可能な場合があり、最大で7,200万円(うち運転資金は4,800万円まで)借りられます。
返済期間は設備資金であれば20年以内、運転資金は10年以内と、長期での返済が可能なため、開業時に多額の費用が必要となる飲食店の開業に向いています。
一方、民間金融機関からの融資は、公的融資に比べて金利が高く、借入条件も厳しい場合が多いです。民間の融資は利益を追求しているため、信用力や実績が重視されます。信用保証協会の保証を受ける「信用保証付き融資」であれば、信用力を補完でき、最大で3,500万円までの資金を借りられます。
家族や親戚から借りる
飲食店の開業資金を調達する方法のひとつとして、家族や親戚からの借り入れがあります。親族からの資金提供は、自己資金として認められることがあり、これにより金融機関からの融資が有利に進むケースも少なくありません。
また、親しい間柄であれば、低利息または無利息で資金を借りられる可能性が高いのも大きなメリットです。柔軟な条件での返済が可能なため、経営が軌道に乗るまで資金繰りに余裕をもたせられます。
クラウドファンディングで募る
クラウドファンディングは、インターネットを通じて不特定多数の人々から資金を集める手段です。プロジェクトのコンセプトや目標に多くの人が共感することで、資金調達が可能になります。
支援者にはリターンとして、さまざまな特典を提供するのが一般的です。たとえば、支援金額に応じた食事券や特定メニューの割引クーポンなどが人気です。
投資家からの出資を受ける
投資家から出資を受けるという方法もあります。場合によっては、返済義務なしで資金援助してもらえるケースもあり、資金繰りが楽になります。ただし、代わりに毎月の利益の一部をリターンとして要求されることもあり、投資家との契約内容次第で運営に影響を与えることがあるでしょう。
また、出資を受ける際は、信頼できる投資家を選ぶことが重要となります。投資家とは長期にわたり経営のパートナーとして付き合うことになるためです。単に資金提供者としてだけでなく、価値観や経営方針が一致する投資家を選ぶことが、成功のカギです。
自治体や団体からの補助金や助成金を活用する
自治体や各種団体からの補助金や助成金を活用する方法もあります。各自治体や団体は、地域活性化や雇用創出を目的とした助成制度を設けていることがあり、条件に合致すれば開業資金として利用できます。
補助金や助成金を申請するには、事業計画書の提出や申請要件の確認が必要です。事業内容に合った補助金や助成金を見つけ、要件を満たしたうえで申請することが重要です。
飲食店の開業に活用すべき助成金や補助金の種類
資金面のサポートとして活用できる助成金や補助金は数多く存在します。
制度を効果的に活用することで、初期投資や運転資金の負担を軽減し、事業の安定したスタートを切れます。以下で、飲食店開業におすすめの代表的な助成金や補助金について紹介します。
小規模事業者持続化補助金
小規模事業者持続化補助金は、小規模な事業者を対象とした補助金のことです。幅広い経費が補助対象となり、使いやすいのが特徴です。
具体的には、チラシの作成や配布、看板の設置、新商品の試作品開発にかかる費用、店舗の外装工事やウェブサイトの開発・運営費用などが補助対象となります。対象となるのは、小規模事業者で、飲食店の場合は従業員が5人以下であることが条件です。
地方創生起業支援事業
地域の活性化を目的として、地方での起業や新規事業の立ち上げを支援する国の取り組みです。
地方の人口減少や経済停滞の課題に対し、新しいビジネスを立ち上げることで、地域経済の発展や雇用創出をはかることを目的としています。都道府県ごとの詳しい支援内容は内閣府・内閣総合サイトで確認してください。
両立支援等助成金
両立支援等助成金は、従業員の仕事と家庭の両立を支援するために設立したものです。主に育児や介護と仕事を両立するための取り組みを進める企業を対象としており、ワークライフバランスの推進を目的としています。
両立支援等助成金には複数のコースがあり、企業が導入する制度や取り組み内容に応じて支給額が異なります。6種類のコースがあり、出生時両立支援や育児休業等支援、育休中等業務代替支援、柔軟な働き方選択制度等支援、介護離職防止支援、不妊治療両立支援です。
65歳超雇用推進助成金
65歳超雇用推進助成金は、高齢者の雇用促進を目的として、65歳以上の従業員の雇用機会を拡大する企業に対して支給される助成金です。
日本の高齢化社会に対応し、定年延長や高齢者の再雇用制度を整える企業を支援することで、高齢者の働く場を確保し、労働力不足に対応することが目的です。助成金には、65歳超継続雇用促進と高年齢者評価制度等雇用管理改善、高年齢者無期雇用転換の3つのコースがあります。
IT導入補助金
IT導入補助金は、小規模事業者が自社のニーズや課題に合ったITツールを導入する際、その経費の一部を補助する制度です。導入の際は、補助金認定事業者が取り扱うITツールを選ぶ必要があります。
また交付申請の際は、IT導入支援事業者とパートナーシップを結ぶ必要があります。ツールの選定時には、メーカーや販売店にIT導入補助金の対象かどうか確認するか、公式ホームページで検索しましょう。
キャリアアップ助成金
キャリアアップ助成金は、従業員のキャリアアップを支援するために、正社員登用や処遇改善を行った企業に対して支給される助成金です。有期雇用者や短時間労働者、派遣といった非正規雇用者を正社員化、または手当や賞与の導入、賃金アップをした企業が対象となります。
飲食店の開業資金を抑えるための具体的な方法
新規開業時には、店舗の内外装工事や設備費、テナント料などの初期費用が大きな負担となるため、コストを少しでも抑えることが大切です。以下で、飲食店の開業資金を抑えるための具体的な方法を紹介します。
事業計画を見直して資金を削減する
開業資金を抑えるためには、事業計画の見直しが重要です。事業計画書を作成することで、必要な資金の確保状況を把握できます。設備、内装、運営資金などを見直し、不必要な支出を抑えましょう。
居抜き物件を活用する
開業資金を抑えるためには、居抜き物件の活用を検討してみてください。居抜き物件とは、前のテナントが使用していた設備や内装がそのままの状態で残っている物件のことです。
飲食店の開業において費用がかさむのは、物件取得費と内装工事費です。居抜き物件を利用すれば、エアコンやトイレ、厨房設備などがすでに設置されている場合があります。
ただし、前のテナントが飲食店であった場合は比較的問題なく利用できることが多いですが、異業種の店舗だった場合は、飲食店の基準を満たすために大規模な改装が必要なケースもあります。物件選びの際には、事前確認を徹底しましょう。
小規模物件を選ぶ
小規模物件を選ぶことでコストを抑えて開業できます。最初から大きな店を構えて従業員も多く雇いたいと考えるかもしれませんが、初めは小規模な物件でスタートすることをおすすめします。個人経営または数人の従業員で運営するのが現実的です。
テナント料は基本的に「坪単価 × 店舗の広さ」で決まるからです。広い物件を選べばその分家賃が高くなり、運営コストが上昇します。
一方、小規模物件を選べば、テナント料を抑えられるだけでなく、頑張れば坪単価が高めの人通りの多い立地で出店できます。集客面で有利になり、経営の安定にもつながるでしょう。
中古の設備を購入する
開業時の設備費を抑えるために、中古の設備を検討するのも有効です。新品の厨房機器は高額ですが、中古市場にはまだ十分に使用可能な機器が多く出回っています。これらを活用することで、大幅なコスト削減が可能です。
購入の際は、信頼できる業者を選ぶことが大切です。設備の点検や修理が行われているか、保証が付いているかを確認しましょう。
リース契約の設備を利用する
リース契約を利用することで設備購入にかかる費用を抑えられます。リース契約とは、設備をレンタルする方法です。一括払いを避けて月々のリース料金を支払うことで、開業資金をほかの必要な部分に回せます。
ただし、リース契約にすると契約期間中に設備を返却するのが難しいため、長期的な支出としてリース料金を計算しておく必要があります。場合によっては、リース契約よりも購入した方が安く済むこともあるので、運営計画と設備の使用期間をよく考えたうえで検討しましょう。
DIYで店舗を改装する
手先が器用であれば、DIYで店舗を改装するのもひとつの方法です。内装の塗装や看板作成など、できる作業は自分で行うことで、コストを大幅に削減できます。すべてをDIYで行うのは難しいかもしれませんが、できる範囲で工夫することで、手作り感のある独自のデザインに仕上げられます。
飲食店開業に必要な資格と手続きの流れ
飲食業を始める際には、食品衛生責任者や防火管理者の届け出が必要です。以下で詳しく紹介します。
食品衛生責任者
飲食店では、お店ごとに食品衛生責任者を置く必要があります。飲食物を扱う以上、衛生管理は非常に重要だからです。
食品衛生責任者は、店舗内の衛生管理全般を担当し、食品の取り扱いや従業員の衛生教育を行います。食料衛生責任者になれるのは、調理師や栄養士などの専門資格を持つ人や、都道府県知事が指定する食品衛生責任者養成講習を修了した人です。
無資格者がひとりで開業する場合は、必ず講習を受けなければなりません。詳しくは管轄の保健所に問い合わせましょう。
防火管理者
飲食店では火を使う機会が多いため、防火管理者の届け出も必要です。防火管理者は、店舗の防火対策を担当し、火災防止の計画策定や設備の点検、従業員への消防訓練などを行います。
店舗の収容人数が30名以上(従業員含む)の場合、1名以上の防火管理者を選任しなければなりません。防火管理者には甲種と乙種があり、必要な講習を受講して資格を取得することで選任できます。
飲食店の開業に必要な手続きの流れ
飲食店を開業する際には、以下の手続きや届け出が必要です。
・飲食店営業許可申請:店舗完成の約10日前までに、保健所に申請
・防火管理者の選任と届出:開業日までに消防署に選任届を提出し、防火対策を整える
・税務署への開業届出:開業後1か月以内に、所轄の税務署に「個人事業の開業・廃業等届出書」を提出
・深夜酒類提供飲食店営業届:深夜(午前0時以降)にアルコールを提供する場合、少なくとも営業開始の10日前までに管轄の警察署に届け出が必要
飲食店を開業するならゴミ処理方法も重要
飲食店の開業には、多くの準備や手配が必要ですが、そのなかで見落としやすいのがゴミの処理方法です。ゴミの適切な処理は、店舗の衛生管理や法令遵守に大きく関わり、店舗の評判にも影響を与えます。以下で、ゴミの処理方法と委託業者を選ぶポイントを紹介します。
イーブライトに所属するゴミ回収ガールが、インスタグラムでゴミに関する情報を配信中!フォローやDMお待ちしております!
飲食店開業におけるゴミ処理の重要性
飲食店開業におけるゴミ処理の重要性は非常に高いです。家庭のゴミ収集サービスは、個人の家庭から排出されるゴミを対象としていますが、事業活動から排出されるゴミは対象外です。
一般ゴミと同じように処理してしまった場合は不法投棄になり、罰金や罰則が科せられます。
また、飲食店では、毎日の営業活動のなかで大量のゴミが発生します。忙しい店舗運営のなかで、ついついゴミの処理を後回しにしてしまうことがあるかもしれませんが、これは大きなリスクをともないます。
ゴミを放置してしまうと、悪臭が発生し、店舗内外に不快な匂いが漂うことになるためです。客足が遠のき、売上の低下や店舗の評判に悪影響を及ぼす可能性が高くなります。
ゴミ処理の基本知識!一般廃棄物と産業廃棄物
飲食店で排出されるゴミは大きく分けて「一般廃棄物」と「産業廃棄物」に分類されます。産業廃棄物とは、廃棄物処理法で定められた20種類の廃棄物のことを指します。たとえば使用済みの油やグリストラップの汚泥、焼肉店で発生するススなどです。
産業廃棄物以外の廃棄物は一般廃棄物とみなされ、さらに細かく「家庭用一般廃棄物」と「事業系一般廃棄物」に分類されます。家庭用一般廃棄物は家庭から出るゴミのことで、飲食店で問題になるのは事業系一般廃棄物です。従業員が店舗で出すゴミや、客が食事中に残した食べ残し、新聞紙、雑誌などが該当します。
飲食店のゴミ処理方法を選ぶ際のポイント
ゴミ処理にかかるコストを抑えるためには、まずゴミの排出量を可能な限り減らす工夫が必要です。食材の仕入れ量を適切に管理し、過剰在庫を避けることで食品ロスを減らせます。仕入れ量を調整する際は、お店でどんなメニューがよく注文されるかを分析することが大切です。
また、飲食店の営業状況に合わせて、ゴミの回収頻度や曜日を柔軟に調整できる業者を選ぶとよいでしょう。飲食店では、忙しい時間や日にゴミが多く出るので、そのタイミングで回収してもらえると、お店の清潔さを保ちやすくなります。
店内外にゴミが溢れる、悪臭が出るというリスクを大きく減らせるため、客に不快な思いをさせなくなり、お店の評判を守ることにもつながるでしょう。
ゴミ処理業者の選び方と注意点
ゴミ処理業者を選ぶ際には、どのような廃棄物を引き取ってくれるのかを事前に確認することが大切です。業者によって回収できるゴミの範囲が異なる場合があるからです。場合によっては、ゴミ処理のコストが高くなるまたはほかの業者と別に契約を結ぶ必要が出てきてしまいます。
また、必要なときに個別で回収してもらえるか(スポット回収に対応している)かどうかも重要です。繁忙期や突発的にゴミが大量に発生した場合に、臨機応変に対応できる業者を選ぶことで、ゴミが店内外に溢れるリスクが避けられます。
飲食店を開業する際には、ゴミ処理の方法も計画に組み込むことが大切です。効率的でコストを抑えたゴミ処理を行える業者を選ぶことで、スムーズな店舗運営が可能になります。
イーブライトは、事業系ゴミや産業廃棄物の収集運搬を行い、土日祝日や深夜、早朝の回収にも対応しています。急なゴミが出たときのスポット回収も可能なので、ゴミがたまって悪臭が発生する心配もありません。
イーブライトでは首都圏を中心に、飲食店で排出される一般廃棄物や産業廃棄物の収集を承っています。ご契約前に現状の確認とお打ち合わせを行うため、安心してお任せいただけます。お気軽にお問い合わせください。
まとめ
飲食店の開業資金の相場は約1,000万円です。自己資金ゼロでも開業可能ですが、融資の返済が滞る、経営の余裕がなくなる、早期に閉店に追い込まれるなどのリスクがともないます。
資金調達の方法は、銀行からの融資、家族からの借り入れ、クラウドファンディング、投資家の出資、自治体の補助金や助成金があります。そしてコストを抑えて開業するためには、居抜き物件の利用、小規模物件の選択、中古設備の購入、リース契約の活用などが有効です。
さらに店舗を清潔に保つためには、ゴミ処理も重要です。イーブライトでは、事業系ゴミや産業廃棄物の収集運搬を専門に行っており、店舗の運営に合わせた最適なゴミ回収スケジュールや方法を提案しています。
効率的なゴミ処理で、飲食店の運営をサポートします。ゴミ処理について悩みがある方は、ぜひイーブライトにご相談ください。